Recettes créatives

Chef du restaurant Nature & Saveur qu’elle a fondé à Annecy en 2000, Laurence Salomon propose depuis plus de dix ans des recettes saines et inventives alliant plaisir gustatif et équilibre nutritionnel. Naturopathe de formation, elle choisit et associe ses ingrédients avec une extrême attention, n’utilisant que des produits bios ou issus de fermes locales. Les boissons végétales s’invitent aussi régulièrement dans les créations raffinées de Laurence Salomon, qui a accepté de partager avec HdO deux de ses recettes à base de boisson à l’avoine et de boisson au soja.

Entremet amandin au lait d’avoine et abricots secs en fine gelée d’agar-agar.

Pour 6 personnes

Ingrédients

8 abricots secs bio
1/2 litre de lait d’avoine
1 c. à soupe de purée d’amande blanche (marque Hervé)
2 g d’agar-agar en poudre
1 c. à café d’arrow-root
3 pincées de cannelle

Préparation
Laver les abricots secs. Les mixer dans le bol du robot avec le lait d’avoine, la crème d’amande, l’arrow-root, l’agar-agar et la cannelle. Verser ce mélange dans une cocotte. Mettre sur le feu et remuer régulièrement jusqu’à ébullition. Verser alors dans des petits ramequins individuels, laisser refroidir, filmer et réserver au réfrigérateur.
Démouler sur des assiettes individuelles et déposant sur le dessus de chaque entremet une petite cuillère de confiture d’abricot. Parsemer d’amandes émincées au couteau préalablement torréfiées 20 mn au four à 150°.

Oeufs mimosa et mayonnaise végétale à la noisette

Pour 4 personnes

Ingrédients

Crème végétale à l’huile de noisette :
100 ml de lait de soja nature
50 ml d’huile de noisette torréfiée type « huile de noisette gourmande »
½ bouquet de persil plat
1 gousse d’ail
1 filet de jus de citron
Sel fin non raffiné
Environ 15 noisettes

4 oeufs bio ou fermiers

Préparation

Crème végétale à l’huile de noisette
Laver le persil, peler la gousse d’ail et les hacher grossièrement. Les placer dans le bol d’un blender avec le lait de soja, l’huile de noisette et quelques pincées de sel. Mixer 20 secondes et ajouter quelques gouttes de citron. Le mélange auparavant liquide prend une consistance crémeuse grâce à l’acidité du citron, arrêter alors de mixer. Réserver au réfrigérateur.

Cuire les oeufs dur démarrage eau froide salée pendant 7 minutes à partir de l’ébullition. Stopper la cuisson dans un bain d’eau froide. Les écaler et les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer le jaune et le placer dans un récipient creux. Les écraser à l’aide d’une fourchette en mélangeant avec 1 à 2 c à soupe de crème végétale. Garnir le creux des blancs d’oeuf avec cette préparation, filmer et réserver au frais.

Nature & Saveur, place des Cordeliers 74000 Annecy / 04.50.45.82.29
http://www.nature-saveur.com

Un centre pédagogique original pour une Cuisine Originelle
Si la cuisine bio de Laurence Salomon vous séduit, vous pouvez désormais vous former à sa démarche nutritionnelle, ses techniques, astuces et tours de main dans son nouveau centre pédagogique, Cuisine Originelle®, ouvert à Annecy en septembre dernier. Les espaces « magasin biologique » et « cave à vin nature » du centre vous permettront aussi de vous procurer aisément produits et vins bios.
http://www.cuisine-originelle.com