Apéro, les recettes

Trinquons aux premiers rayons de soleil et préparons de petites douceurs, soleils en pâte feuilletée, salade de fruits et cocktail.

Vite, des ananas, des grenades brillantes et juteuses, du gingembre, des groseilles rouges à croquer et un doigt de calva ! Au menu, beaucoup de gourmandise et une folle envie de danser…

 

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SALADE D’ANANAS ET DE GRENADE AU JUS D’ORANGE DANS SA VASQUE EN GLACE

– 1 grenade à l’écorce lisse et brillante
– 1 ananas bio parfumé
– 1 orange douce non traitée
– Deux doigts de porto

Mélanger les arilles (grains) de la grenade, l’ananas coupé en dés, le jus de l’orange pressée ainsi que le porto.
Mettre au frais 2 – 3 heures avant de déguster.
La salade sera présentée dans une vasque en glace, sculpture éphémère, que vous aurez préparée la veille.

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Pour la vasque en glace :

– 2 culs de poule (1 grand + 1 moyen) ou 2 saladiers
– Quelques feuilles d’arbre

Mettre de l’eau dans le grand cul de poule, y disposer les feuilles puis poser le plus petit par-dessus. Placer au congélateur.

Au moment de le sortir, écouter le “Cantus Arcticus” d’Einojuhani Rautavaara, passer sous l’eau chaude et démouler.

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1, 2, 3 SOLEILS FEUILLETES “AT HOLLY’S”

– 2 pâtes feuilletées bio
– 1 œuf

Soleils à la betterave et au fromage de brebis

– 1 betterave crue râpée finement
– 1 fromage frais de brebis fermier au lait cru
– 12 cerneaux de noix fraîches
– Quelques gouttes d’huile de noix
– Fleur de sel et poivre noir

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recette-cocktail-aperoSoleils au chocolat noir

– 1 tablette de chocolat noir
– Miel bio de lavande
– Piment d’espelette

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Soleils au hareng et à la crème fouettée

– 3 filets de hareng doux fumé coupés en lamelles
– 20 cl de crème fraîche crue fermière fouettée
– 2 échalotes ciselées
– Poivre blanc

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Sortir le disque vinyle “Breakfast at Tiffany’s” ( BO ) d’Henri Mancini et poser le diamant sur “Party one, two, three”.

Dérouler, étaler alors les pâtes puis les découper en formes rondes identiques.

Disposer les ingrédients sur chaque forme en variant à chaque fois. Les recouvrir de leur forme jumelle en appuyant sur le contour avec votre index afin de bien les coller. Faire un petit trou au centre de chaque petite galette puis badigeonner de jaune d’œuf.

Faire cuire 10-15 minutes à 190°C.

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Il est temps de préparer le breuvage. Un petit titre eighties pour accompagner cette opération délicate : “Christine” de Siouxsie and the Banshees

COCKTAIL ‘LA REINE CHRISTINE”

recette-cocktail-apero– 30 cl d’eau gazeuse
– 1 citron
– Un morceau de gingembre
– 20 cl de crème de groseilles à la vodka
– 3 cuillères à soupe de Calva hors d’âge

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Mélanger le jus du citron pressé, le gingembre pelé et écrasé, la crème de groseilles (100 g de groseilles saupoudrées de sucre cuites 15 minutes puis mélangées à 10 cl de Vodka) dans la bouteille d’eau gazeuse. Secouer. Servir. Trinquer.

Ouvrez grand les fenêtres. Laissez entrer le printemps…
Dégustez…