Boissons végétales : stars bio

Si les boissons végétales ne séduisaient autrefois que les végétaliens convaincus, elles plaisent désormais à un plus large public qui les apprécie aussi bien pour leurs saveurs originales que pour leurs bienfaits nutritionnels.

Lait Céréales

Aujourd’hui, les allergiques aux protéines de lait et les végés ne sont plus les seuls à vénérer les boissons végétales. Même les plus grands accros au lait de vache bousculent leurs papilles et révolutionnent leurs recettes en le remplaçant sans vergogne par ces délicieux breuvages. Tous n’ont d’yeux que pour les bienfaits santé et les saveurs surprenantes de ces jus pleins d’énergie que l’on trouve dorénavant aussi bien dans les magasins bios qu’en grande surface.

Si les saveurs et les vertus nutritionnelles du jus de soja ou tonyu sont aujourd’hui connues de tous, nous connaissons cependant moins les autres membres de cette grande famille des boissons végétales. Parmi les nombreux jus végétaux existants, de la boisson au quinoa à la boisson à la noisette en passant par la boisson à l’épeautre, nous avons choisi de vous présenter nos trois chouchoutes : les boissons à l’avoine, aux amandes et au riz.

 

LA BOISSON Á L’AVOINE

 

Amateurs de saveurs franches de céréales, cette boisson végétale est faite pour vous ! La boisson à l’avoine donne de plus un bon coup de cravache à l’organisme pendant la saison hivernale grâce à sa teneur en potassium, en magnésium et en vitamines. C’est aussi une très bonne source de fibres, excellente pour le transit. Notez cependant que la boisson à l’avoine comporte du gluten et ne contient pas de calcium. On aime l’utiliser en cuisine pour réaliser des clafoutis aux pommes ou aux poires, des flans, des fars aux pruneaux et des entremets.

Notre préférée : le Drink d’Avoine d’Oatly, rafraîchissant et de caractère, 1,95 € le litre. Les enfants aimeront le goût sucré de Nature d’Avoine de Bjorg, 2,85€ le litre.


LA BOISSON AU RIZ

 

Son goût raffiné, délicat et légèrement sucré nous rend complètement addicts ! Très fraîche et toute douce, la boisson au riz est plébiscitée par les enfants, mais aussi par les sportifs grâce à son apport en sucres lents. Si vous remplacez votre lait habituel par une boisson au riz pour élaborer votre pâte à crêpes, vos gâteaux, mais aussi vos sauces sucrées ou salées, on vous garantit que très vite, vous n’allez plus pouvoir vous en passer tant elle apporte légèreté et subtilité à vos recettes !

Notre préférée : la Boisson gourmande de Riz Thaï de la marque Autour du Riz : moins sucrée que d’autres boissons au riz et un goût plus fleuri, 2,40 € le litre. En vente dans les magasins Naturalia.

 

 

LA BOISSON AUX AMANDES

 

Les nostalgiques de l’enfance vont craquer à coup sûr pour son goût envoûtant de pâte d’amande. On l’utilise le plus souvent pour réaliser des desserts, notamment les crèmes dessert et crèmes glacées mais aussi des milk-shakes ou des smoothies. En Sicile, on adore siroter un granité aux amandes, à base de boisson aux amandes et de glace pilée, que l’on accompagne en général d’une brioche. Côté santé, la boisson aux amandes est réputée pour être un bon antiseptique pour les intestins.

 

Notre préférée : le Latte di Mandorla, de la marque Valdibella, 3,30€ le prix. En vente dans les magasins Naturalia.


Ça ressemble à du lait…

 

Evitons d’être complètement à côté de la brique  en employant à tout bout de phrase le terme « lait » pour parler des boissons végétales, l’appellation « lait » ne pouvant juridiquement désigner que le lait d’origine animale. En effet, si ces drinks ont la couleur du lait et si la plupart des personnes intolérantes au lactose l’utilisent comme boisson de substitution au lait de vache, elles ne sont pas pour autant des produits laitiers. D’ailleurs, contrairement au lait d’origine animale, une grande partie de ces boissons végétales ne contient pas assez, voire pas du tout de calcium. C’est pourquoi certaines marques et producteurs de boissons végétaux proposent ainsi des breuvages enrichis en calcium.

Et si on essayait  la boisson végétale fait maison ?

 

Il n’y a rien de plus simple que de faire un jus végétal home made, que l’on ait ou un non du matériel élaboré. Pour faire par exemple une boisson à la châtaigne, il suffit de porter à ébullition 25g de farine de châtaigne délayé dans ½ litre d’eau froide puis laisser cuire à feu doux 3 minutes en mélangeant régulièrement, de filtrer le tout avec une passoire fine et de conserver au frais pendant 24 ou 48h dans un récipient hermétique.

Source : Laits et Yaourts Végétaux Faits Maison d’Anne Brunner, La Plage éditeur.

Où siroter un bon milk-shake végé ?

 

Bob’s Kitchen

Pour savourer un milk-shake végé tendance branché, une seule adresse, le Bob’s Kitchen, délicieuse petite cantine végé située à Paris, dans le Marais, où l’on peut aussi apprécier une cuisine bio créative. Le tout, sans se ruiner.

74 rue des Gravilliers, Paris 3è, du lundi au samedi, de 8h à 15h ; le dimanche, de 10h à 16h

Le Bar des Artisans

Pour faire le plein de bien-être et d’énergie un dimanche de déprime, rien de mieux que le Sunday Brunch du Bar des Artisans et ses milk-shakes végans et punchy à base de boissons végétales et de plantes ancestrales.

23 rue des Vinaigriers, Paris 10è, Sunday Brunch le dimanche de 12h à 20h