Recettes d’été

Deuxième recette « made in HdO », estivale cette fois. Honneur à l’œuf donc, et aux herbes fraîches : oseille, ail des ours, fleur de bourrache, centaurée, glycine et ciboulette en fleur… L’occasion de descendre au jardin et de méditer sur les plantes et leurs vertus.

Allium Ursinum

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Trois semaines à l’avance, l’élixir à l’allium ursinum

« Allium quoi ? », allez-vous nous dire… Ail des OursApprenez que l’ail des ours, également appelé « ail sauvage » ou  « allium ursinum », est une plante de la famille des aillés qui pousse le long des ruisseaux, au printemps et au début de l’été. Les ours en raffolent et s’en gavent après leur hibernation. Peut-être est-ce pour cela qu’on lui prêtait autrefois des pouvoirs magiques ? Magie blanche donc, et gastronomique…

–  Ciseler finement 6 belles feuilles d’ail des ours à l’aide d’une paire de ciseaux et les faire macérer dans de 50 cl d’huile d’olive vierge (portugaise, restons chauvins) pendant 3 semaines environ avec une pincée de gros sel.

–  Filtrer et verser dans une fiole. Idéal pour les marinades et en complément de certains assaisonnements.

– Mixer les feuilles préalablement pressées afin d’obtenir un pesto. Mélangé avec du beurre, vous en obtiendrez un « beurre d’escargot » hyper original pour vos grillades. Additionné d’un peu de parmesan et de quelques pignons de pin, c’est une sauce délicieuse sur les pâtes.

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Fleurs de glycine en beignets

Le soleil brille et la glycine est en fleur. Bien entendu, vous ne l’avez jamais traitée ! Saviez-vous que ces jolies grappes sont comestibles ? Comme dans le langage des fleurs la glycine exprime la tendresse et l’amitié, c’est le moment de convoquer quelques amis pour les régaler avec originalité.

Il vous faudra pour cela : 

– 2 œufs de poules élevées dans un champ
– 250 g de farine blanche bio
– 10 cl de lait frais fermier
– 10 cl de bière blonde
– 2-3 fleurs de ciboulette et deux grappes de fleurs de glycine
– une pincée de fleur de sel, poivre noir du moulin
– brousse de brebis bio
– huile de pépin de raisin

Écouter le Concerto à six de G. P. Telemann par les Swingles Singers.

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– Dans un « cul-de-poule », faire un puits avec la farine, une pincée de sel et un peu de poivre.

– Casser les œufs dans le puits et mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet.

– Incorporer le lait et la bière en fouettant sans arrêt, saler et poivrer à nouveau si nécessaire.

– Laisser reposer la pâte une demi-heure.

recette-fleur-ailVous servir un verre de vin blanc, vous l’avez bien mérité !

– Effeuiller les fleurs de glycine dans la pâte, mélanger délicatement.

– Plonger une petite cuillère à soupe de ce mélange dans l’huile de friture frémissante.

– Baisser le feu, répéter l’opération et laisser frire 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les beignets soient tout dorés.

– Égoutter sur du papier absorbant.

– Saupoudrer les beignets de brousse émiettée et parsemer de fleurs de ciboulette. Maintenir au chaud.

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Frites au four à l’ail des ours

– 4 ou 5 pommes de terre Bintje ou Désirée bio
– une cuillère à soupe d’élixir à l’ail des ours

– Éplucher les pommes de terre, les découper en forme de frites à l’aide d’un couteau bien aiguisé, les disposer dans un cul-de-poule.

Mettre sur votre platine le Back Water Blues interprété par Bessie Smith.

Frites au four

–  Arroser le tout d’un filet d’élixir d’allium ursinum.

– Bien mélanger les pommes de terre afin de les imprégner d’élixir, les placer sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, saler et poivrer.

– Faire cuire 10 minutes environ dans un four préalablement chauffé à 210°C en retournant à mi-cuisson afin que les frites soient dorées de tous les côtés.

Un deuxième verre de vin blanc est autorisé…

Pendant la cuisson des frites, vous avez une dizaine de minutes devant vous pour préparer une omelette. À vos marques, prêts ?

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 Omelette à l’oseille

– un bouquet d’oseille sauvage ou du jardin
– 4 œufs de poules heureuses (indiscutablement meilleurs !)
– Quelques fleurs de bourrache et/ou de centaurée
– une cuillère à soupe de bière
– une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse bio
– une noix de beurre de ferme salé

Bourache    Oseille    Recette d'été

 

 

–  Laver et hacher l’oseille à l’aide d’une paire de ciseaux.

–  Dans un saladier, battre les œufs avec la bière et, pourquoi pas, quelques fleurs de centaurée.

À ce moment précis, il est essentiel d’écouter Le Coucou de G. P. Telemann interprété par les Swingle Singers

recette-fleur–  Jeter l’oseille dans une poêle où le beurre crépite déjà.

–  Laisser fondre pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

–  Ajouter un peu de crème fraîche, la laisser fondre en douceur et imprégner l’oseille, baisser le feu.

–  Verser l’omelette sur l’oseille à la crème et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Baisser encore le feu si besoin, l’omelette doit être baveuse…

–  Décorer le tout de fleurs de bourrache.

Enfin, passez à table et invitez Louis Amstrong à se joindre à vous. Puis, afin que la fête soit complète, dégustez le tout avec ce même petit vin blanc floral et sec qui vous a aidé tout au long de votre préparation !

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2 avis pour “Recettes d’été

  • 16/09/2013

    Cher Oldad, toutes les recettes made in « HdO » ont bien entendu été testées et je peux vous garantir que les frites au four sont un régal, bien loin des frites surgelées du commerce. En ce qui concerne le vin, nous n’avons malheureusement pas retrouvé la référence.

  • 16/09/2013

    Trois recettes bien alléchantes, même si j’éprouve une certaine réticence pour les frites au four….et une question: quel est ce petit vin blanc floral et sec à la fois ?
    A bientôt, je vais à la cuisine!

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