La recette du mois

 

Entre Terre et Mer

Une recette inspirée de mes origines paternelles portugaises. En Alentejo, la viande de porc et le poisson se conjuguent et s’accompagnent de produits frais de saison.

Porc

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Ingrédients

– Un dos de morue pêchée à la ligne en Islande d’environ 400 g
– Quelques navets “boules d’or”
– Un œuf de poule élevée dans les champs
– Deux-trois pommes de terre
– Une carotte
– Un oignon rouge
– Un citron
– Une pincée de safran en poudre
– Six tranches fines de chorizo de cochon noir portugais
– 20 cl de crème fraîche
– Une noisette de beurre salé fermier
– Une poignée de farine grise bio

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Préparation
Recette - Morue de Printemps1. Dessaler la morue pendant deux jours dans un récipient en porcelaine en changeant l’eau matin et soir

2. La sécher et l’arroser du jus du citron le temps de la préparation de la sauce et de la cuisson des légumes

3. Préparer la sauce au bain-marie en mélangeant la crème fraîche, le safran et le chorizo émincé en fines lanières. Laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure environ.

4. Servir l’apéritif, c’est important…

5. Éplucher les légumes, les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes
Recette - Morue de Printemps Recette - Morue de Printemps   Recette - Morue de Printemps

6. Faire cuire l’œuf 9 minutes à l’eau ou à la vapeur

Recette hdo7. Saupoudrer le poisson de farine tamisée et le faire cuire au beurre. Bien saisir des deux côtés puis laisser cuire 5 minutes
Recette - Morue de PrintempsRecette - Morue de Printemps

8. Dresser délicatement le tout sur l’assiette de votre choix, sans oublier l’oignon rouge émincé. Saler, poivrer, surtout les légumes. Servir la sauce à part afin d’apprécier au mieux la saveur de chaque ingrédient

Recette - Morue de Printemps

Aproveite !
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Pour en savoir plus sur l’auteur : http://nadiakteles.blogspot.fr/

Tous les arts communiquent : tel est le credo de www.horsdoeuvre.fr ! Si vous n’en n’étiez pas encore convaincus, pensez au tournedos Rossini et au Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas ! Nadia Teles est artiste plasticienne et gastronome à ses heures. Elle concoctera désormais pour nous une recette par mois, en accord avec la saison et les produits du moment, glanés dans le panier de son AMAP préférée. L’idée ? Des recettes fraîches, savoureuses et faciles à réaliser.

 

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